Какая мульча лучше для клубники

Большинство садоводов и дачников осведомлены о полезности применения такого агротехнического приема, как мульчирование — он позволяет улучшить качество почвы и тем самым обеспечить растениям, на не растущим, надлежащие условия. Использование данного приема позволяет улучшить условия роста и, как следствие, качество и количество урожая не только овощных культур, но и ягоды — в частности, клубники.

Мульчирование позволяет обеспечить качественный уход за клубникой, но его необходимо проводить в строгом соответствии с правилами, иначе оно может не только не помочь, но и нанести вред.

Правила мульчирования клубники

Прежде всего необходимо правильно выбрать время для проведения процедуры. Для клубники её необходимо проводить два раза в год — весной и поздней осенью. Первый раз приходится на момент, когда на ягоде образуются завязи, а второй раз — во второй половине октября, чтобы не дать клубнике замерзнуть зимой.

Также важно правильно подобрать материал для мульчи, так как в противном случае почва вместо защиты от внешних воздействий может быть изолирована от воздуха, что негативно скажется на росте ягоды.

Наиболее подходящими материалами для мульчирования клубники являются следующие:

  • солома;
  • картон;
  • опилками и хвоей;
  • пленкой.

Некоторые другие материалы также пригодны для использования в данном качестве, однако применение их не носит массового характера.

Солома

Солома является наиболее традиционным материалом для мульчирования клубники — ее использование позволяет улучшить качество и количество урожая.

Для достижения желаемого эффекта солому необходимо подготовить к процедуре: для этого ее очищают от сорняков путем перетряхивания, а затем замачивают с последующей сушкой под солнцем. Также необходимо подготовить участок — его очищают от сорняков и тщательно разрыхляют почву. Собственно процедура проводится следующим образом: солома укладывается вокруг кустов ровным слоем толщиной до 7 сантиметров.

Необходимо помнить, что первая мульча удаляется с грунта после сбора урожая, а затем, когда будет необходимо, укладывается новый слой.

Картон

Картон или плотная бумага не являются традиционным средством для мульчирования клубники, однако вполне подходят для этой цели. В основном применяется картон из коробок или плотная упаковочная бумага. Рекомендуется не использовать газеты, так как типографская краска содержит вредные вещества.

Технология использования картона следующая: картон укладывается на землю, затем на него слоем 10 сантиметров насыпается почва. Через неделю, когда грядка отстоится, в нее можно высаживать ягоду путем проделывания в картоне лунки. Сразу после высадки растения поливают — обычно этого достаточно на весь сезон.

Рекомендуется использовать данный метод мульчирования в паре с соломой — после обустройства мульчи из картона и высадки кустов они сверху дополнительно мульчируются соломой по технологии, описанной выше. Это позволит дополнительно увеличить эффективность процедуры и тем самым улучшить урожайность.

Опилки и хвоя

Такой материал, как опилки, способен хорошо удерживать влагу и влиять на структуру почвы, что положительно сказывается на урожайности ягоды. Однако, если почва окажется кислой, то опилки будут оказывать скорее вредное, чем полезное воздействие.

Что касается хвои, а также коры хвойных деревьев, то она отличается окисляющим почву воздействием, но существенно обогащает грунт питательными веществами за счет того, что у нее достаточно рано начинается процесс гниения.

Пленка

Оптимальным материалом для мульчирования клубники считается полиэтиленовая пленка или ее усовершенствованный вариант — агроволокно или спанбонд. Какой из них выбирать — личное дело каждого, но в пользу пленки можно выделить ее невысокую по сравнению со спанбодном стоимость, в пользу агроволокна — большую эффективность. Также можно использовать рубероид, срок службы которого достигает трех лет, что существенно больше, чем у любого другого материала для мульчи.

Технология мульчирования пленкой или спанбодном подразумевает наличие следующих этапов:

  • подготовка участка;
  • подготовка материала;
  • установка материала на грядку;
  • высадка растений.

Чтобы подготовить участок к процедуре, следует перекопать его, удалить сорняки и внести удобрения, а также сделать борозды глубиной около 10 сантиметров, предназначенные для крепления материала по периметру грядок. Спанбонд или пленка готовятся следующим образом: их обрезают по размерам грядок, но немного уже и шире, а затем в нем делаются прорези для кустов ягоды. Их необходимо делать с шагом 20 сантиметров при расстоянии между рядами около 60 см. Высадка клубники производится через прорези в пленке.

Вне зависимости от того, какой выбран материал для мульчирования, результат при использовании данного агротехнического приема будет лучше с вероятностью до 80%, чем если не использовать мульчирование вообще.

Посмотреть весь ассортимент и цены на мульчу 

// svg-cart // svg-catalog // svg-pin-city // svg-pin-city--footer // svg-product-plus // svg-product-minus // svg-arrow-comment-left // svg-arrow-comment-right // svg-add-card // close