Для чего нужна мульча из травы

Владельцы дачных участков, выращивающие на них овощные культуры, ягоды и другие плодоносящие растения, как правило, стремятся получить максимально высокий уровень урожая с площади, которая имеется у них в наличии. В таких условиях на первый план выходит не количество посаженных кустов, а качество ухаживания за ними в процессе выращивания. Существует большое количество различных агротехнических приемов, способствующих увеличению объемов плодоношения культур, и одним из таких приемов является мульчирование.

Мульчирование предполагает покрытие почвы слоем различных материалов, предотвращающих воздействие на нее внешних факторов, препятствующим росту сорняков на обработанной поверхности, а также, в зависимости от вида, обогащающих землю полезными веществами. В качестве мульчи используются материалы как органического, так и неорганического происхождения: из органических это прежде всего солома, трава, листья, кора хвойных деревьев и их хвоя, а из неорганических — полиэтиленовая пленка, бумага, рубероид. Мульча также может выполнять и декоративную функцию, но не все материалы для нее имеют эстетичный внешний вид, а потому в таком качестве чаще всего используются древесная щепа, кора и мраморная крошка.

Скошенная трава хорошо подходит для мульчирования, так как она содержит большое количество азота и других полезных веществ, а также может предохранить почву и растения от перегрева.

Особенности использования

Для того, чтобы избежать проблем с семенами и вредителями, следует обращать внимания на следующие нюансы:

  • трава должна быть сухой;
  • толщина слоя покрытия не должна превышать 7-8 сантиметров;
  • мульча из травы требует периодического подновления.

Для мульчи используется скошенная трава, которую необходимо подсушить — если этого не сделать, то под дождем она может начать гнить, а также стать местом скопления различных червей и насекомых-вредителей. Также высока вероятность содержания в траве достаточно больших количеств семян растений, в том числе сорняков, которые могут взойти уже после укладки мульчи и испортить урожай.

При укладке травы необходимо следить за тем, какой толщины слой. Если слой покрытия сделать слишком тонким, то сквозь него будут активно расти сорняки, а земля быстро высохнет. Если сделать слой слишком толстым — то почва не получит достаточно воздуха и будет перегреваться.

Кроме этого, слой травы имеет свойство уменьшаться под воздействием микроорганизмов и других факторов, и поэтому его необходимо периодически проверять и восстанавливать необходимую его толщину путём добавления нового материала.

Одним из важных достоинств мульчи из травы является её способность образовывать гумус — уже примерно через несколько недель при наличии достаточно большой влажности и относительно высокой температуры материал начнет перерабатываться микроорганизмами, что достаточно полезно для почвы.

Ограничения по растениям

Мульча из травы, как и многие другие ее виды, подходит для обработки далеко не любых растений — практика показывает, что одни растения сочетаются с травой лучше, чем другие. Для использования травы подходят следующие культуры:

  • картофель;
  • морковь;
  • некоторые виды ягоды;
  • крупноразмерные деревья.

Мульчирование картофеля травой существенно облегчает уход за ним и сбор урожая — после посадки картофель засыпается слоем толщиной до 8 см. При таком подходе ему не требуется проведение прополки, а собирать урожай можно, просто выдергивая кусты из травы. Для моркови лучше подходит измельченная трава, которую можно держать на грядке вплоть до поздней осенью, особенно при позднем сборе урожая. При использовании с клубникой и другими ягодными кустарниками травяная мульча предохраняет ягоды от гниения и загрязнения.

Мульчирование травой широко применяется на плантациях с многолетними культурами, так как образуется компост, который можно не убирать на зиму и тем самым улучшить условия зимовки для растений.

Трава не подходит для использования в качестве мульчи со следующими растениями:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец;
  • арбузы, дыни и другие бахчевые культуры.

Использование травы с данными растениями может привести к сильному гниению плодов, что, естественно, негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Также не рекомендуется использовать траву на закрытых плантациях — в теплицах и парниках. При занесении в них вредителей избавиться от них потом будет очень трудно, так как в закрытых пространствах их численность не может регулироваться естественным путем. Если есть большое желание использовать данный вид материала в теплице, её следует высушить до состояния сена.

// svg-cart // svg-catalog // svg-pin-city // svg-pin-city--footer // svg-product-plus // svg-product-minus // svg-arrow-comment-left // svg-arrow-comment-right // svg-add-card // close