Мульча своими руками

Мульча традиционно используется для улучшения условий выращивания растений на огороде и в качестве декоративного элемента для украшения сада. На сегодняшний день её достаточно легко приобрести в магазине, причем даже не обязательно самостоятельно ехать за товаром — как правило, работает доставка, но многие дачники продолжают изготавливать материалы для мульчирования своими руками.

Это может быть обусловлено целями экономии денежных средств или банальной привычкой, но, стоит отметить, что в настоящее время данный продукт можно приобрести по весьма выгодным ценам.

Чтобы подготовить материал для мульчирования своими руками, необходимо чётко осознавать, для какой конкретно цели он готовится. Во-первых, мульчирование может использоваться в качестве защитного механизма для почвы и растущих на ней растений или для создания декоративных элементов ландшафтного дизайна, а, во-вторых, в рамках использования мульчи на огороде она также может выполнять несколько функций:

  • регулирование температуры в почве;
  • защита от сорняков;
  • удержание влаги;
  • удобрение земли.

Большинство видов мульчи может выполнять несколько функций одновременно, но, например, материалы неорганического происхождения, а также и некоторые органические, не могут выступать в качестве компоста и удобрять почву.

Мульча из свежей травы

Свежая трава, использованная в качестве материала для мульчирования, отлично подходит для песчаных почв, имеющих невысокое содержание полезных веществ. Она быстро начинает разлагаться и преобразовываться в гумус, питающий грунт и находящиеся в нем растения. Также к её достоинствам можно отнести способность защищать растения от недостатка влаги и переизбытка тепла.

Однако при выборе травы для мульчирования необходимо соблюдать большую осторожность — если она была обработана гербицидами или содержала зрелые семена, то на участке вместо желаемых растений могут вырасти одни сорняки.

Мульча из соломы

Чтобы сделать своими руками мульчирующий материал из соломы, необходимо где-то добыть достаточное количество сырья. Основным достоинством соломы является способность задерживать тепло в почве и тем самым создавать более благоприятные условия для растений. Также она достаточно быстро преобразовывается в компост и таким образом удобряет почву.

Однако стоит внимательно отнестись к выбору соломы для мульчирования, так как если в её состав входит сено, результат процедуры может оказаться неутешительным. Это обусловлено содержанием в сене большого количества семян сорняков, которые при его укладке на грунт обязательно прорастут и испортят урожай.

Мульча из коры

Кора хвойных деревьев является одним из традиционных материалов для изготовления мульчи, и поэтому её достаточно легко приобрести в специализированном магазине. Однако, если есть желание сэкономить средства или попробовать свои силы, можно попытаться изготовить её самостоятельно.

Для мульчирования чаще всего используется кора сосны или лиственницы, так как её свойства лучше всего подходят для данной цели. Если поблизости от дачного участка или сад расположен лес, в котором можно встретить сосну или лиственницу, то можно собирать кору там.

Однако не всякая кора подходит для изготовления мульчи — она должна быть не слишком старой и не содержать плесень, грибки и личинки вредных насекомых. Чтобы обезопасить свой участок от внесения посредством мульчирования заболеваний или вредителей, следует тщательно производить отбор подходящей коры, но лучше перестраховаться и купить материал в магазине, гарантирующем надлежащее качество товара.

Важно помнить, что ни в коем случае не стоит срезать кору с живых деревьев — это может привести к печальным последствием. Также не стоит собирать кору с пней, так как в данном случае наиболее велика вероятность того, что она заплесневела или заражена грибком. Оптимальным вариантом для изготовления мульчи будет кора, собранная деревьев, срубленных не более, чем полгода назад. В идеале кору нужно собирать на местах лесозаготовки. Если удастся обнаружить такое место, то собрать необходимое количество коры скорее всего не составит труда — её там обычно достаточно много.

После сбора кору необходимо измельчить до кусков в пределах от 1 до 5 см длиной — такой размер является оптимальным для изготовления мульчи. Процедуру измельчения можно проводить с помощью садовых инструментов — лучше всего подойдёт садовый измельчитель, а если его не оказалось, вполне можно воспользоваться секатором или ножницами.

Если кора получилась слишком мелкой, то это не повод выбрасывать её — необходимо сделать слой покрытия достаточно тонким, чтобы почва могла получать воздух сквозь него. Если слой окажется больше, чем допустимо, корни растений могут перегреться и получить повреждения. Также для недопущения гниения корней рекомендуется оставлять небольшой участок вокруг ствола без покрытия.

Сделать мульчу своими руками не так и сложно, но всегда есть вероятность, что вместо положительного эффекта такой материал даст эффект отрицательный. Поэтому, прежде чем приступать к делу, следует тщательно обдумать, стоит ли подвергать будущий урожай таким рискам, или лучше приобрести мульчу в магазине и не беспокоиться за результат.

// svg-cart // svg-catalog // svg-pin-city // svg-pin-city--footer // svg-product-plus // svg-product-minus // svg-arrow-comment-left // svg-arrow-comment-right // svg-add-card // close