Мульчирование почвы

Многие люди заводят себе земельные участки и становятся дачниками и огородниками — кто-то стремится вырастить урожай помидоров или картофеля, а кто-то обустроить красивый сад. Достичь качественных результатов как в выращивании урожая, так и в обустройстве сада трудно без применения различных агротехнических приёмов, в число которых входит и мульчирование почвы.

Мульчированием называется процесс покрытия почвы различными материалами, которые могут иметь как органическое, так и неорганическое происхождение, с целью защиты её и растущих на ней овощей, ягод и деревьев от воздействия осадков и других внешних факторов. Однако оно может применяться и для других целей — например, декоративной.

Основными целями мульчирования являются:

  • защита корневой системы растений;
  • предотвращение осушения верхнего слоя грунта;
  • обогащение почвы и улучшение питания растений;
  • предотвращение смыва почвенных слоев на участках, расположенных на склонах.

В сфере ландшафтного дизайна мульча чаще всего используется в следующих целях:

  • обустройство альпийских горок;
  • обустройство сухих ручьёв;
  • создание декоративных композиций;
  • зонирование участка.

Стоит отметить, что возможности применения мульчи в качестве декоративного элемента ограничиваются только фантазией ландшафтного дизайнера — учитывая её внешний вид и полезные свойства, применять её можно практически в любых целях.

Благоприятное время

Очевидно, что процедура внесения мульчи в грунт не должна проводиться в зимний период, так как почва в это время находится глубоко под снегом и никакого смысла данная операция не имеет. Можно предположить, что отсыпкой можно заниматься в любое время, когда нет снега, но это не так — если проводить его ранней весной, то есть вероятность того, что растения больше пострадают от такого «ухода», чем он принесёт им какую-то пользу.

Дело в том, что сразу после схода снега почве нужно некоторое время, чтобы как следует прогреться. В противном случае в уложенной на землю мульче может начаться процесс гниения, особенно при частых дождях, которые нередко случаются весной. Очевидно, что покрытые слоем гниющих органических веществ растения не будут расти так, как положено. Данное обстоятельство не относится к размещению неорганических ингредиентов декоративного назначения — например, мраморной крошки, так как она не подвержена гниению.

Считается, что оптимальным временем для проведения процедуры являются поздняя весна или даже раннее лето. В это время почва уже как следует прогрета, и даже наличие обильных дождей вряд ли приведет к гниению веществ. Также выбор времени проведения процедуры зависит от того, какие растения будут обрабатываться — если их высадка производится в мае, то лучше проводить её сразу после посадки, а для летних культур можно проводить процедуру даже в конце июня.

Также возможно проведение процедуры осенью — при использовании отсыпки органического происхождения произойдет формирование гумуса, способствующего сохранению благоприятного для роста многолетних культур состояния грунта в зимний период.

Разновидности

Материалы для отсыпки подбираются в соответствии с целью проведения процедуры: если их основная цель — защита грунта и растений от внешних воздействий, то предпочтение отдается одной группе материалов, а для декоративных функций чаще используются другие.

Для защитной функции лучше всего подходят следующие материалы:

  • кора хвойных деревьев;
  • скорлупа различных видов орехов;
  • компост;
  • солома или сено;
  • опилки или древесная стружка.

Также для этих целей могут применяться полиэтиленовая пленка, картон и даже рубероид, но стоит внимательно отнестись к выбору материала, так как, во-первых, он не всегда подходит для определённого вида овощных и садовых культур, а, во-вторых, не всегда безопасен, особенно если изготовлен вручную.

Небезопасность материалов, собранных своими руками, обосновывается прежде всего возможностью занесения в почву паразитов и насекомых-вредителей — особенно часто это происходит с мульчей из травы и сорняков. В этом случае на них часто находятся личинки вредных насекомых, которые впоследствии вырастают и единственным их кормом оказываются как раз растения, укрытые данной мульчей.

Существует также разделение ингредиентов для изготовления мульчи на две большие группы:

  • органические;
  • неорганические.

К органическим материалам относятся кора деревьев и компост, сено, древесная щепа и некоторые другие. Они содержат в себе полезные для растений химические элементы и соединения, питающие почву, а потому широко используются в качестве удобрений. Как следствие, они имеют способность впоследствии образовывать гумус, также благотворно влияющий на состояние земли, а значит и количество и качество урожая.

Неорганические виды мульчи — это прежде всего мраморная крошка, основное назначение которой — декоративное. Однако она также способствует сохранению благоприятных условий для роста кустарников и деревьев и хорошо защищает грунт от внешних воздействий.

Технология

Сам процесс мульчирования не отличается технологической сложностью — по сути необходимо разместить материал на выбранной площади грунта и проследить за тем, чтобы он был распределен равномерно, причем данный способ в той или иной степени подходит ко всем типам мульчи — от коры лиственницы до мраморной крошки.

Однако в этом случае есть и свои нюансы — если основной целью мульчирования будет защита растений от внешних воздействий, то почву необходимо специальным образом подготовить:

  • удалить сорняки;
  • увлажнить;
  • взрыхлить;
  • проветрить.

Если все эти действия будут выполняться строго в заданном порядке, то проведение процедуры будет оправдано на 100%, а эффективность выращивания овощных культур значительно увеличится.

Данные процедуры полезно также проводить и при укладке декоративной мульчи, если она обрамляет деревья, кустарники, цветы или иные растения. В случае, если она используется для создания декоративных композиций без участия живой растительности, данными процедурами можно пренебречь.

Мульчирование в огороде

Огород традиционно служит для выращивания овощей и других видов культур и при от него не требуется иметь эстетически красивый вид. Соответственно, мульча там используется в следующих целях:

  • для защиты земляного покрова;
  • для предотвращения роста сорняков.

Для этих целей идеально подходят разновидности веществ органического происхождения — прежде всего это компост, в качестве которого могут использоваться многие материалы: солома, опилки, торф и другие.

В качестве компоста распространено использование растений-сидератов, а именно ржи. Она высаживается на площади, предназначенной для мульчирования, сразу после схода снега. Затем, когда почва уже прогрелась, производится высаживание основной культуры. На первом этапе их роста сидерат будет предохранять основные растения от чрезмерного воздействия солнечных лучей, а когда они вырастут до его уровня, рожь можно срезать, сделать из неё солому и использовать в качестве материала для мульчи. Используется в основном на плантациях различных овощей — помидоров, огурцов, картофеля.

Мульча является эффективным средством для сдерживания роста сорняков — это происходит за счёт пресечения им доступа к солнечному свету. В данном случае одним из главных требований к материалу для мульчирования будет светонепроницаемость, и в данной роли лучше всего подходят сено или солома, а вот хвойные материалы использовать не рекомендуется — они достаточно рыхлые, и сорняки легко прорастут сквозь их слой.

На огородных грядках не рекомендуется использовать мульчу из древесной коры — она содержит некоторые вещества, способные повредить растения и, кроме этого, задерживает поступление азота из почвы в их корневые системы. Однако назвать кору плохим материалом для мульчирования нельзя, и она успешно применяется в несколько иных целях — прежде всего, в саду.

Мульчирование в саду

Хотя формально сад и является таким же земельным участком, как и огород, но достаточно сильно отличается от него по назначению: если для огорода главной функцией является производство урожая различных культур, то сад прежде всего несет эстетическую функцию и используется как место для отдыха. Соответственно, к саду применяются гораздо более высокие требования в визуальном плане, и использовать там декоративные элементы, например, из соломы, представляется маловероятным.

Декоративная функция мульчирования проявляется на полную силу именно в саду — с его помощью можно не только украсить отдельные объекты ландшафтного дизайна, но и разделить сад на функциональные зоны. Например, землю в зоне отдыха с беседкой или столом и стульями для летних чаепитий можно покрыть мульчей из мраморной крошки, а зону отдыха с расположенным на ней спортивным инвентарем или качелями — более мягкой декоративной щепой различных цветов.

Отсыпка из древесной щепы является одним из самых распространенных инструментов для декоративного использования в ландшафтном дизайне — она имеет пористую структуру, а потому её сложно притоптать. Эта особенность позволяет использовать её на дорожках и площадках для отдыха или спорта.

Кора хвойных деревьев отлично подходит для отсыпки вокруг плодовых деревьев — её свойства позволяют снижать действие неблагоприятной микрофлоры и тем самым избегать появления вредителей.

Стоит отметить, что мульчирование, хотя и является агротехническим приемом, однако имеет аналоги в природе — в средней полосе России и в полях, и в лесах крайне редко можно встретить голую, ничем не покрытую почву. На ней почти всегда можно обнаружить либо слой сухой травы или листвы, либо опавшую хвою и кору. Таким образом грунт естественным путем предохраняется от образования корки, а её структура не подвергается значительному внешнему воздействию.